愛知県立一宮特別支援学校

TEL .0586-51-2221 FAX . 0586-78-8703
〒491-0136 愛知県一宮市杉山字氏神廻1

幼稚部

教育目標

• 友達とのかかわりを大切にし、集団生活への基礎的な習慣と態度を養います。
  • 生活経験を広げるとともに、心身の調和的な発達を図ります。

小学部

教育目標

• 集団生活をとおして生活経験を広げ、主体的・意欲的に取り組む態度や、たくましくゆたかな心身を育成します。
  • 個に応じた指導を充実し、基礎的な学力を高め、基本的な生活習慣を養います。

中学部

教育目標

• 自己の障害を正しく理解するとともに、たくましく、ゆたかな心を養い、日常生活に必要な知識、技能、態度および習慣を身につけます。
  • 小学部における教育を基に、主体性を大切にし、集団生活を通して自主性や独立心を養います。

高等部

教育目標

• 中学部における教育の成長をさらに発展拡充し、将来の社会生活に必要な知識や技能を身につけます。
  • 自己の障害を正しく理解し、一人一人の特性に応じた体験的な学習を促進するとともに、より豊かな生活を送るための力を育てます。

訪問教育

• 健康状態等で通学が難しい小学部・中学部の児童生徒に、教師が家庭を訪問し、指導しています。 児童生徒の実態に応じ、教科、日常生活、自立活動等の指導をします。集団での活動を経験するために、本校の行事への参加、同学年や訪問生との学習の機会を設けています。
  • 1回につき2時間の授業を週3回(週当たり9単位時間)行います。

寄宿舎

• 遠隔地等で、通学が困難な児童生徒のための寄宿舎を設置しています。
  • 寄宿舎では、自主性を養うことや良い生活習慣を身につけることに重点をおいて指導しています。

令和2年度年間行事予定

令和2年度 愛知県一宮特別支援学校 介護等体験について