幼稚部

• 友達との関わりを大切にし、集団生活への基礎的な習慣と態度を養います。
  • 生活経験を広げるとともに、心身の調和的な発達を図ります。

• 集団生活を通して生活経験を広げ、主体的・意欲的に取り組む態度や、たくましくゆたかな心身を育成します。
  • 個に応じた指導を充実し、基礎的な学力を高め、基本的な生活習慣を養います。

• 自己の障害を正しく理解するとともに、たくましく、ゆたかな心を養い、日常生活に必要な知識、技能、態度および習慣を身に付けます。
  • 小学部における教育を基に、主体性を大切にし、集団生活を通して自主性や独立心を養います。

• 中学校段階で培った力をさらに育成し、将来の社会生活に必要な知識や技能を身に付けます。
  • 自己の理解を促し、各生徒の特性に応じた体験的な学習を通して、より豊かな生活を送る基盤をつくります。

訪問教育

• 健康状態等で通学が難しい小学部・中学部・高等部の児童生徒に、教師が家庭を訪問し、指導しています。 児童生徒の実態に応じ、教科、日常生活、自立活動等の指導をします。集団での活動を経験するために、本校の行事への参加、同学年や訪問生との学習の機会を設けています。
  • 1回につき2時間の授業を週3回(週当たり9単位時間)行います。

寄宿舎

• 遠隔地等で、通学が困難な児童生徒のための寄宿舎を設置しています。
  • 寄宿舎では、自主性を養うことや規則正しい生活習慣を身に付けることに重点をおいて指導しています。

令和6年度年間行事予定

令和6年度 愛知県一宮特別支援学校 介護体験について

教員になろうとする人は、個人の尊厳や社会連携の理念についての理解を深めておくことが重要であるとされています。教員免許を取得するにあたっては、障害者、高齢者等に対する介護、介助、交流等の体験をすることが定められています。小学校中学校の教員を目指すすべての学生が介護等体験に参加します。
令和6年度 日程 第1回 10月22日~23日(火・水)
         第2回 10月29日~30日(火・水)
         第3回 11月5日~11月6日(火・水)

スクールバス