中学部

教育目標

・小学校段階で培ってきた力を基に、たくましく豊かな心と主体性を育てます。
・個に応じた指導と集団生活を通して、日常生活に必要な知識、技能、態度および習慣を身に付けます。

4月            5月        6月
入学式、
前期始業式、
授業参観・懇談会
遠足
7月9月10月
社会見学(中2)、
授業参観・懇談会
前期終業式、後期始業式、
チャレンジ体験推進事業、
修学旅行 (中3) 、社会見学(中1)
11月12月1月
文化祭
2月3月
授業参観、懇談会、
卒業生を送る会
卒業式、後期終業式

日課表

主な行事の紹介

令和5年度 遠足

名古屋市科学館へ行きました。いろいろな不思議を体験できる展示が楽しかったです。

令和5年度 運動会

「ボールを選んでシュート!」
ボールを転がしたり投げたりして、ゴールを狙いました。

令和5年度 社会見学

(1年生)
 アピタタウン稲沢でボウリングをしてきました。フードコートでの昼食も楽しみました。

(2年生)
 電車に乗ってアクアウォーク大垣へ。自分でお金を払って、切符やご飯を買うことができました。

令和5年度 修学旅行

1泊2日で滋賀・京都方面へ出かけ、滋賀県立琵琶湖博物館と京都太秦映画村に行ってきました。ホテルでは、おいしいごはんとお風呂、夜の花火を楽しみました。

令和5年度 文化祭

生活単元学習や美術、作業、総合などの作品展示、生活単元学習や体育などの動画発表をしました。

令和5年度 卒業生を送る会

「卒業生当てクイズ」や「在校生からのプレゼント」、「卒業生からのメッセージ」など、とても心温まる会になりました。