・小学校段階で培ってきた力を基に、たくましく豊かな心と主体性を育てます。
・個に応じた指導と集団生活を通して、日常生活に必要な知識、技能、態度および習慣を身に付けます。

4月5月6月
入学式、
前期始業式、
授業参観・懇談会
7月9月10月
社会見学(中1)、
修学旅行 (中3) 、
授業参観・懇談会
前期終業式、
後期始業式、
チャレンジ体験推進事業、
社会見学(中2)
11月12月1月
2月3月
授業参観、懇談会、
卒業生を送る会
卒業式、後期終業式

日課表

主な行事の紹介

令和5年度 遠足

名古屋市科学館へ行きました。いろいろな不思議を体験できる展示が楽しかったです。

令和5年度 運動会

「ボールを選んでシュート!」
ボールを転がしたり投げたりして、ゴールを狙いました。

令和5年度 社会見学

(1年生)
 アピタタウン稲沢でボウリングをしてきました。フードコートでの昼食も楽しみました。

(2年生)
 電車に乗ってアクアウォーク大垣へ。自分でお金を払って、切符やご飯を買うことができました。

令和5年度 修学旅行

1泊2日で滋賀・京都方面へ出かけ、滋賀県立琵琶湖博物館と京都太秦映画村に行ってきました。ホテルでは、おいしいごはんとお風呂、夜の花火を楽しみました。

令和5年度 文化祭

生活単元学習や美術、作業、総合などの作品展示、生活単元学習や体育などの動画発表をしました。

令和5年度 卒業生を送る会

「卒業生当てクイズ」や「在校生からのプレゼント」、「卒業生からのメッセージ」など、とても心温まる会になりました。